Горностай

ГОРНОСТАЙ (мех) — шкурка хищного зверь­ка горностая, широко распространённого на тер­ритории СССР, за исключением Крыма, Закав­казья и песков Средней Азии. Длина шкурки 20—30 см, ширина 6—15 см. Волосяной покров невысокий, ровный, очень густой и шелковистый, зимой снежно-белого, летом коричневого цвета, кончик хвоста чёрный в течение всего года. В СССР  шкурки горностая заготовляются в значи­тельном количестве. Шкурки с тёмным, еще не выпавшим волосом летнего меха красят в ко­ричневый цвет, беж, серый и др. Мех горностая ценный, очень лёгкий и нетёплый, поэтому он используется для лёгких пальто (350 шкурок), жакетов (150 шкурок), полупальто, палантинов (100 шкурок), пелерин (60 шкурок), воротников, шапочек, в основном для ношения в осеннее и предвесеннее время года.
Волосяной покров горностая под действием света довольно быстро желтеет, поэтому изделия из этого меха необходимо хранить в мешке из тёмной материн (лучше синей или чёрной). По­желтевший мех рекомендуется отдавать в скорняжную мастерскую для отбелки. Уход и хранение — см. в статье Меха.

Это интересно: