Хорёк, хорь (мех),— шкурка небольшого хищного зверька хорька, В СССР водится 2 вида хорьков: хорёк чёрный, или лесной,— распро­странён в лесной полосе Европейской части, и хорёк белый, или степной,— распространён в лесостепной, степной и отчасти полупустынной зоне. Чёрный хорёк имеет более высокий, мяг­кий, не особенно плотный волосяной покрои блестящего черно-бурого цвета. Пуховой волос имеет беловатую и желтоватую окраску, коноч­ная часть остевых волос — тёмно-бурая; при этом остевой волос полностью прикрывает, свет­лую подпушь, которая видна только при раздува­нии меха. Белый хорёк имеет более низкий и редкий волосяной покров. Окраска светло-песоч­ная с лёгкой тёмной вуалью, образуемой тёмны­ми концами остевых волос. Белый хорёк более дешёвый, и его часто красят под чёрного хорьки. Шкурка небольшая, длина 25—35 см, ширина 15—20 см. Мех довольно ноский, по сравнитель­но тяжёлый, теплозащитные свойства невысо­кие. Из хорька шьют меховые подкладки для шуб (60—80 шкурок), реже воротники, жакеты, шап­ки. Хранение и уход см. в статье Меха.