КАМФАРНЫЙ СПИРТ (в косметике) — раствор камфары (1 часть камфары, 2 части воды и 7 частей спирта); дезинфицирует кожу, умень­шает зуд. Применяется в чистом виде для про­тирания кожи при угрях, угревой сыпи, отморо­жениях. Разведённый пополам водой, камфарный спирт рекомендуется для обтирания жирной кожи. Камфарный спирт иногда добавляют в небольших количествах в туалетные воды для повышения тонуса сухой вялой кожи после бритья. Пример­ный состав: на стакан горячей воды по 1 ст. лож­ке глицерина и камфарного спирта.